1. 首页 > 生活信息

吃蜂蜜有什么好处和功效-吃蜂蜜有什么好处?-粤港澳在线

  吃蜂蜜有什么好处和功效-吃蜂蜜有什么好处?

  粤港澳在线

  2021-4-19 18:29

  3

  摘要: 吃蜂蜜有什么好处和坏处吗?孕妇能吃吗?每天喝蜂蜜是个好的习惯,定时定量的喝对身体很不错。蜂蜜加上花粉是女士美容的上上品,真的很有效果!孕妇适合喝蜂蜜.不但美容, ...

  吃蜂蜜有什么好处和坏处吗?孕妇能吃吗?

  每天喝蜂蜜是个好的习惯,定时定量的喝对身体很不错。

  蜂蜜加上花粉是女士美容的上上品,真的很有效果!

  孕妇适合喝蜂蜜.不但美容,而且润肠通便.早晨起床马上喝一大杯温蜂蜜,对便秘非常有效.但每天不宜超过一茶匙。

  蜂蜜的食用时间大有讲究,一般均在饭前1-1.5小时或饭后2-3小时食用比较适宜。但对有胃肠道疾病的患者,则应根据病情确定食用时间,以利于发挥其医疗作用。因为科学研究和临床实践证明:蜂蜜对胃酸分泌有双重影响,当胃酸分泌过多或过少时,蜂蜜可起到调节作用,使胃酸分泌活动正常化。如在饭前一个半小时食用蜂蜜,它可抑制胃酸的分泌;如在食用蜂蜜后立即进食,它又会刺激胃酸的分泌;温热的蜂蜜水溶液能使得胃液稀释而降低胃液酸变,而冷的蜂蜜水溶液却可提高胃液酸多,并能刺激肠道的运动,有轻泻使用。因此,胃酸过多或肥大性胃炎、特别是胃和十二脂肠溃汤的患者,宜在饭前1小时半食用温蜂蜜水,不仅能抑制胃酸的分泌,而且能使胃酸降低,从而减少对胃粘膜的刺激,有利于溃疡面的愈合;而胃酸缺乏或萎缩性胃炎的患者,宜食用冷蜜水后立即进食。神经衰弱者在每天睡觉前食用蜂蜜,可以促进睡眠,因为蜂蜜有安神益智和改善睡眠的作用。

  吃蜂蜜有什么好处?

  蜂蜜作为天然的保健食品,含有丰富的营养。据专家分析,它含有维生素B、C,阿米诺酸及矿物质等,服用后能刺激肠胃,增进食欲,帮助消化,振奋精神,消除失眠,同时能使人们的皮肤和头发更加光滑有光泽,消除脚癣和静脉肿胀,减轻风湿炎的疼痛和治疗缺氧症。还能使体重不足的婴儿增加体重。蜂蜜对降低血液中胆固醇,也有一定的作用。所以蜂蜜被人们誉为“神的食物”。 蜂蜜的价格并不贵,食用的方法很多,冲冻开水饮用可以,用来涂面包也可以,总之随君所好。

  蜂蜜的益处多

  国外专家,对一些长寿老人作过调查,认为长期服用蜂蜜是人健康长寿的因素之一。例如:希腊医生和思想家希波克拉底,及原子理论创立人德膜克列,都经常食用蜂蜜,他们都活了一百多岁;波兰著名诗人兰姆贝基,坚持服用蜂蜜三十年,八十岁还身强力壮;德国人一直称蜂蜜为"老年人的牛奶"。

  根据科学家们分析:

  1)蜂蜜中含有大量的单糖一-葡萄糖和果糖,这些糖能够很快被人体直接吸收利用。

  蜂蜜所产生的能e69da5e887aae79fa5e9819331333231393537量比牛奶高约 5倍,能够在很短时间内补充给人体能量,消除人体疲劳和饥饿。再加上蜂蜜不含脂肪,富含维生素、矿物质、氨基酸、酶类等,经常服用能使人精神焕发,精力充沛,记忆力提高,延年益寿,是运动员、体力劳动者、脑力劳动者、老人、儿童、高血压患者等最好的饮品。

  2) 有护肝,润肠胃、杀菌、安眠、和促进新陈代谢的作用,并常用来治疗便秘、胃溃疡。 与一些中药配伍后,对心、脏病、高血压、肠胃病、肺病及神经系统疾病都有一定的疗效。

  3)能营养心肌,治疗心功能不全,是治疗、预防心脏病的良药

  4)是少年、儿童的理想食品。蜂蜜能防止儿童营养不良,促进儿童生长发育,促进儿童骨骼生长,而对牙齿没有损害。常食蜂蜜还能促进儿童大脑发育,提高儿童智力,并帮助儿童消化,增进儿童食欲。

  既然蜂蜜如此之好,我们该如何吃蜂蜜呢?国家蜂产品质量监督检测中心副主任马教授说,蜂蜜是男女老少喜食的滋补佳品,它的服用量每次最好在25-50克,一般不要超过100克。否则人体将无法吸收过多营养,还有可能引起轻微腹泻。

  食用蜂蜜的注意事项:

  食用时,一般可用温开水冲服,亦可调入豆浆、牛奶、稀饭中,还可以涂抹食品,但切忌高温,以不超过60摄氏度为宜,否则,蜜中维生素和酶将受破坏。

  平时怎么放置蜂蜜?冰箱是否可以储藏?

  蜂蜜是弱酸性物质,能与金属起弱化学反应,因此保持时应使用非金属容

  (如玻璃或塑料桶),蜂蜜容易吸收空气中的水分而发酵变质,因而又必须注意密封,以防吸潮,包装好的蜂蜜最好放置于干燥、阴凉有通风处,避免受热相起膨胀。

  吃蜂蜜的历史与经典菜谱:

  蜂蜜“食疗”在我国已有几千年的历史,《神农本草经》和《本草纲目》中都有记载。

  最后推荐几个蜂蜜药膳:

  蜂蜜鲜藕汁:取鲜藕适量,洗净,切片,压取汁液,按1杯鲜藕汁加 蜂蜜1汤匙比例调匀服食。每日2-3次。适用于热病烦渴、中暑口渴等。

  蜜糖羹:蜂蜜100毫升,放碗内蒸服。每日3次,空腹食用。适宜于胃、十二指肠溃疡患者。

  男人吃蜂蜜有什么好处

  蜂蜜对于男人来说更是一种难得的上好食品 所谓药食同源,吃药不如吃食.蜂蜜对人体有这么多的益处,绝对是一种天赐宝物呵! 现在简单说说蜂蜜对男人的好处 ,希望有兴趣的朋友看一下 ,对自己健康有益的, 对于男人工作繁忙、生活的应酬,耗费了大量脑汁的男性而言,很有必要给自己养一养身体。过去人们习惯用药材炖肉类,这样的效果当然最好,但却要花费几个小时的时间,不是人人都赔得起的。于是人们在寻求一种捷径,既能达到健身强体养颜的目的,又不至于花费太多的时间,那么考虑饮用一些蜂蜜系列补品吧,这些纯天然的饮品,是上好的滋补品。 蜂蜜中含有大约35%葡萄糖,40%果糖,这两种糖都可以不经过消化作用而直接被人体所吸收利用。蜂蜜还含有与人体血清浓度相近的多种无机盐,还含有一定数量的维生素B1、B2、B6及铁、钙、铜、锰、磷、钾等。蜂蜜中含有淀粉酶、脂肪酶、转化酶等,是食物中含酶最多的一种。酶是帮助人体消化、吸收和一系列物质代谢及化学变化的促进物。蜂蜜的气味芳香可口,从营养和保健价值来看,不仅是滋补、益寿延年之品,又是治病之良药。蜂蜜作为药用,在中国已有数千年的历史,功效良好。明代医学家李时珍指出:“蜂蜜入药之功有五:清热也;补中也;润燥也;解毒也;止痛也。生则性凉,故能清热。熟则性温,故能补中。甘而和平,故能解毒。柔而濡泽,故能润燥。缓可以去急,故能止心腹肌肉创伤之痛,和可以致中,故能调和百药,而与甘草同功。”在临床上,蜂蜜不仅可以治疗胃炎,还可以在蜂蜜中加上某些药物治疗溃疡病。可治疗胃十二指肠溃疡以及各种胃痛症。蜂蜜是一种潜在的碱性食物,它所含的锰等无机盐,有促进食物的消化和同化作用,从而减轻胃肠负担而缓解症状。可以增强记忆力,改善智能。如果高血压、肝脏病、心脏病患者,早晚空腹饮1杯蜂蜜水,对上述疾病均有一定的疗效。如能经常饮服蜂蜜,不但可防止旧病复发,还有强壮之功。蜂蜜 也是增强男人性能力的一种上好天然食品,服用方法: 早上起来 :一杯水 ,两到三勺 就是家里一般喝汤那种. 记住 水不要太烫.50度为好 .温水.赶紧行动吧

  常吃蜂蜜会有什么副作用

  1、蜂蜜能改善血液的成份,促进心脑和血管功能,因此经常服用对于心血管病人很有好处;

  2、蜂蜜对肝脏有保护作用,能促使肝细胞再生,对脂肪肝的形成有一定的抑制作用;

  3、食用蜂蜜能迅速补充体力,消除疲劳,增强对疾病的抵抗力;

  4、蜂蜜还有杀菌的作用,经常食用蜂蜜,不仅对牙齿无妨碍,还能在口腔内起到杀菌消毒的作用;

  5、提高免疫力 蜂蜜中含有的多种酶和矿物质,发生协同作用后,可以提高人体免疫力

  6、失眠的人在每天睡觉前口服1汤匙蜂蜜(加入1杯温开水内),可以帮助尽快进入梦乡;

  7、蜂蜜还可以润肠通便(只要是天然成熟的真正蜂蜜都有润肠通便的效果)。蜂蜜蕴含的脂肪酸能促进肠状的活性蠕动,丰富的维他命及矿物质则具调整肠胃的功能,能排走体内毒素,改善便秘情况,而葡萄糖和果糖成份不会对肠胃造成负担。

  你看这么多好处,没坏处,我用好几年了

  上一篇:各县县志在哪里查-汾阳县志哪里有卖下一篇:古代皇后姓氏-求清朝古代贵族姓氏

本文吃蜂蜜有什么好处和功效-吃蜂蜜有什么好处?-粤港澳在线,不代表“海南生活信息网”立场,转载联系作者并注明出处:http://www.hizg.org.cn/shxx/52057.html


联系我们

在线咨询: 点击这里给我发消息

微信号:8659457

工作日:9:30-18:30,节假日休息