1. 首页 > 美食知识

即食燕窝

  收藏

  查看我的收藏

  0

  有用+1

  已投票

  0

  语音

  编辑

  锁定

  讨论

  上传视频

  即食燕窝有两种,一种是冻干冲泡即食燕窝,开水烧开冲泡5分钟即可食用,一种是罐头类食品,泽晶莹,将即食燕窝瓶倾斜45度后没有太多的水分,燕窝舀出后晶莹细腻。优质的即食燕窝(白燕)开瓶后有淡淡的蛋清味。根据阿里量子数据来看(2011-2014),市面上主要出售2种即食燕窝,一种是浓缩度为98%的冻干浓缩燕窝,一种燕窝含量为20%的瓶装燕窝,后者一般零售价是前者的50%。

  中文名

  即食燕窝

  功 效

  补肺养阴、止肺虚性咳嗽

  特 点

  丰富的活性醣蛋白、钙、铁、磷等

  要 求

  色泽晶莹,没有太多的水分

  1

  概述

  2

  产品特点

  3

  制作工艺

  4

  真假分辨

  5

  主要功效

  6

  食用方法

  7

  家常食法

  ?

  木瓜炖燕窝

  ?

  红烧官燕

  ?

  果汁捞燕窝

  ?

  上汤燕窝

  ?

  燕窝美食推荐

  ?

  炖法

  8

  燕窝常识

  ?

  燕窝浸泡

  ?

  燕窝炖制时间

  ?

  备忘录

  ?

  保存燕窝

  编辑

  语音

  血燕因金丝燕食用海边藻类、昆虫,炖制后蛋清味没有白燕浓郁,但矿物质含量较高。精湛工艺制作的即食燕窝口感爽滑,富有弹性。固形物含量,是优劣即食燕窝的关键指标。

  编辑

  语音

  燕窝含有丰富的活性醣蛋白、钙、铁、磷、碘及维他命等多种天然营养素和矿物质,很容易被人体所吸收,是滋阴、润肺、补虚、美容养颜、馈赠亲友之佳品。免挑、免泡、免洗、免炖,即开即食,轻松摄取营养,是即食燕窝最大的特点。

  编辑

  语音

  即食燕窝,即食冲泡燕窝是采用航天FD冻干技术制作而成,优质期长, 营养成分达到95%以上不流失。另一种采用生产链灌装,即高温高压下瞬间灌装成瓶。

  编辑

  语音

  1、琼脂又名海底燕窝,即海草,因为燕窝口感相似,常被用来填充在即食燕窝中。2、市场上常见的即食燕窝,有纯燕窝灌装、5成海草燕窝及全海草燕窝。3、海草的别称是琼脂,可通过产品配料变成分看其是否含有“琼脂”,若含有,则有掺杂。4、每克干燕窝含蛋白质平均为0.5克,通过成分中蛋白质含量可推算真燕窝含量,一般而言,1克真燕窝对应20克水,如70ML的即食燕窝需要有3克真燕窝左右,若真燕窝不达3克,仍然浓稠,则可能有添加琼脂。5、琼脂中也含有蛋白质,其他的添加剂也可能含有蛋白质,单一看蛋白质的方法不能完全准确判断。6、真燕窝口感丝滑,琼脂口感较硬一些。

  编辑

  语音

  即食燕窝

  style="width:220px;height:287.11256117455px;"

  />

  即食燕窝

  1、补肺养阴、止肺虚性咳嗽、减少肺气病变。包括肺阴虚之哮喘、气促、久咳、痰中带血、咳血、咯血、支气管炎、出汗、低潮热。2、补虚养胃、止胃寒性、呕吐。胃阴虚引起之反胃、干呕、肠鸣声。3、凡病后虚弱、痨伤、中气亏损各症,配合燕窝作食,能滋阴调中。4、止汗、气虚、脾虚之多汗、小便频繁、夜尿。5、使人皮肤光滑、有弹性和光泽,从而减少皱纹。6、燕窝含多种氨基酸,婴幼儿和儿童常吃能长智慧、增加思维、抗敏感、补其先后天之不足。7、孕妇在妊娠期间、产前产后进食,则有安胎、补胎之效。8、燕窝是天然增津液的食品,并含多种氨基酸,对食道癌,咽喉癌、胃癌、肝癌、直肠癌等有抑止和抗衡作用。9、凡经电疗、化疗而引起的后遗症,如咽干、咽痛、肿胀、便秘、声嘶、作呕等,食燕窝都有明显的改善。10、燕窝味甘性平、滋阴润燥,是有营养的有益食品,有保健食疗之效,是大众欢迎之健康食品。

  编辑

  语音

  早晚各一次或隔天一次,干燕窝每次3—5克,即食燕窝每次20—30克。

  编辑

  语音

  烹调燕窝的方法虽然只有一种,但是燕窝本无味,吃法可以是多种多样的,下面介绍了炖燕窝的几种家常食法:

  木瓜横切一半后,去囊,与燕窝以及浸泡燕窝之水一起隔水清炖,让木瓜的味道渗入燕窝里面,吃的时候配上冰糖水。

  同样需要一煲浓郁的翅鲍汁,最好煲至呈胶状(可用高压锅来加快速度),拌入燕窝即可食用,口感相对油腻。

  只要预先用榨汁机榨好你所喜欢的蔬菜汁、果汁,或者用奶制品作为调味,拌着炖好的燕窝食用即可。这是最简单的吃法,也是夏日吃燕窝的最佳方法之一。

  配料:燕窝、鸡汤、西洋参、枸杞; 功效:治胃虚、滋补复壮、劳后虚弱。

  椰子银耳燕窝粥--配料:椰子肉、银耳、红枣、莲子、珍珠米、糖、燕窝; 功效:补血、生津润肠虫草燕窝---配料:燕窝、虫草、鸡汤、枸杞;功效:补虚损、益精气、止咳化痰香芋蚝仔燕窝粥--配料:香芋、蚝仔、珍珠米、燕窝;功效:健脾胃、生津润肠宫燕炖秋梨—配料:燕窝、雪梨、红枣;功效:清心润肺、化痰止咳马蹄燕窝----配料:马蹄、红枣、燕窝; 功效:清凉、降火、生津润燥杜仲核桃燕窝----配料:燕窝、杜仲、红枣、核桃;功效:治胃虚、益精气、劳后虚弱

  烹调燕窝的方法,最好是文火隔水炖,不过事前的准备也很重要。要把燕窝洗干净,主要就是浸洗。刚开始浸泡1-2小时的水是要倒掉的,期间要清理其中的燕毛等杂物;然后用清水再浸泡1-2小时,这个时候浸泡的水量要控制,一般到燕窝表面过一点已经足够。最后,连浸泡之水一起用文火隔水炖,保留燕窝的原汁原味以及营养。急用燕窝的时候,也可以用温水进行浸洗,可以在30-40分钟内取用,不过这个速成的方法并不适合血燕。清炖的时间由两个因素决定。一是取决于燕窝本身的品质,要看燕窝的厚薄、干湿度而定,一般是6-8小时即可,如果是血燕的话,则要花上双倍的时间;二是取决于人的体质,为了方便吸收,体质较弱者,例如老人、病人,炖燕窝的时间要多于常规1小时,即7-9小时。当成品软滑而有弹性、晶莹透亮、夹起来软而不断的时候为最佳。

  编辑

  语音

  燕窝的浸发是指用凉水浸泡,燕窝浸发后如发现小毛,只需用夹子拔走和多次冲洗便可。浸炖过程:1.首先把燕窝用清水浸一段时间(不同燕窝种类有不同的时间,请参考以下说明)切记水的分量要盖过燕窝,使燕窝能充分浸透和吸收水分。2.浸泡如发现小毛,用夹子或用竹签挑去净然后用筛子把燕窝隔水,待用。3.炖盅内倒下凉开水,炖盅外围的水也需要作沸腾状,然后把浸泡后的燕窝放在炖盅内,燕窝切记炖超时,(因为燕窝炖过火会影响口感,白燕甚至会融化成液体)。再将炖盅放入添好水的锅内,隔水炖45分钟左右另外,一般为了坚持吃,可以一次炖好3-5天的量放冰箱,每天早晚空腹吃。(空腹吃是最吸收的)每次大概是2茶匙,大约吃2-3个月后,可以减低频率,隔天吃,或是隔一周吃.但是要有规律…不要早上吃一会,又换到其他时间吃。燕窝讲究少食多餐,保持定期进食,干燕窝每次3-5克,含水即食燕窝每次20-30克左右,每天早晚各一次或隔天各一次。燕窝配食讲究“以清配清,以柔配柔。”一般食用燕窝期间少吃辛辣油腻食物刺激的食物,少抽烟喝酒。感冒期间由于人体不能很好吸收燕窝营养请不要食用燕窝。

  A.白燕窝浸发时间为3-5小时,炖制时间为30分钟B.血燕窝浸发时间为10-15小时,炖制时间为1.5小时C.金丝或黄燕窝浸发时间为6-8小时,炖制时间为1小时辅料也可配莲子,百合,红枣清润健脾,炖好后可配冰糖、牛奶、蜂蜜、椰汁等食用。

  ——所有燕窝都需以文火炖制;——在炖制时,水位基本上必须盖过燕窝,但稀稠程序等可随各人喜好;——必须让炖盅外的水沸腾后,方可开始炖燕窝;——炖制燕窝时,冰糖可留待最后10分钟才放,燕窝口感会更Q滑。

  购买后可放进冰箱保鲜冷藏,切勿直接阳光下晒,因会影响燕窝本质,若因为处理不当导致燕窝轻微发霉,可用牙刷加少许水分擦净,将之风干冷藏即可。不过若白燕已发霉到变黑,则不可食用。

  词条图册

  更多图册

本文即食燕窝,不代表“海南生活信息网”立场,转载联系作者并注明出处:http://www.hizg.org.cn/msZS/32450.html


联系我们

在线咨询: 点击这里给我发消息

微信号:8659457

工作日:9:30-18:30,节假日休息