1. 首页 > 金融知识

【外汇储备高本国货币】外汇储备和本国货币供给有什么关系

  外汇储备和本国货币供给有什么关系

  外币在中国是不能流通的,所以只能兑换成人民币。外币的进入就意味着银行需要为对应的外币印发等值的人民币,这样人民币就增加了。假设今年1月外汇储备增加400亿,就意味着,中国人民币增加了2100亿,?这就意味着流动性增加了2100亿。这就是这就是外汇储备和本国货币供给的关系。

  扩展资料

  主要用途

  外汇储备的主要用途是支付清偿国际收支逆差,还经常被用来干预外汇市场,以维持该国货币的汇率。

  主要形式

  有政府在国外的短期存款,其他可以在国外兑现的支付手段,如外国有价证券,外国银行的支票、期票、外币汇票等。第二次世界大战后很长一段时期,西方国家外汇储备的主要货币是美元,其次是英镑,1970年代以后,又增加了德国马克、日元、瑞士法郎、法国法郎等。

  储备比例

  在国际储备资产总额中,外汇储备比例不断增高。外汇储备的多少,从一定程度上反映一国应付国际收支的能力,关系到该国货币汇率的维持和稳定。它是显示一个国家经济、货币和国际收支等实力的重要指标。

  参考资料来源:

  百度百科-外汇储备外汇储备增加与本国货币升值有什么关系谢谢

  外汇储备来源是外国人买本国的商品,本国企业赚外国人钱了,拿到外币后去央行兑换成本币,外汇储备就增加了。外国逼迫本币升值的目的是,本币升值会使出口商品的价格变高,外国人买的就少了,外国的贸易逆差小了,外国的总财富相对增加了,外国政府笑了。为什么说外汇储备增加本国货币就要升值为什么说外汇

  因为中国净出口增加,所以赚的外汇就多,外汇储备也就多了.

  净出口增加,就意味着外国需要更多的人民币来购买我们国家的出口商品,人民币的需求增大,而人民币的供给不可能速度的对此做出反应,过多的外汇来追逐既定的人民币,自然加大了了人民币升值的压力.为什么一个国家外汇储备过多本国货币就要升值

  1、 损害经济增长的潜力。一定规模的外汇储备流入代表着相应规模的实物资源的流出,这种状况不利于一国经济的增长。如果中国的外汇储备超常增长持续下去,将损害经济增长的潜力。

  2、 带来利差损失。据保守估计,以投资利润率和外汇储备收益率的差额的2%来看,若拥有6000亿美元的外汇储备,年损失高达100多亿美元。如果考虑到汇率变动的风险,这一潜在损失更大。另外,很多国家外汇储备构成中绝大部分是美元资产,若美元贬值,则该国的储备资产将严重缩水。

  3、 存在着高额的机会成本损失。中国每年引进大约500亿美元的外商投资,为此国家要提供大量的税收优惠;同时,中国又持有大约一万多亿美元的外汇储备,闲置不用。这样,一方面是国家财政收入减少,另一方面老百姓省吃俭用借钱给外国人花,其潜在的机会成本不可忽视。

  4、 削弱了宏观调控的效果。在现行外汇管理体制下,央行负有无限度对外汇资金回购的责任,因此随着外汇储备的增长,外汇占款投放量不断加大。外汇占款的快速增长不仅从总量上制约了2004年以来宏观调控的效力,还从结构上削弱宏观调控的效果,并进一步加大人民币升值的压力,使央行调控货币政策的空间越来越小。

  5、 影响对国际优惠贷款的运用。外汇储备过多会使中国失去国际货币基金组织(IMF)的优惠贷款。按照IMF的规定,外汇储备充足的国家不但不能享受该组织的优惠低息贷款,还必须在必要时对国际收支发生困难的其他成员国提供帮助。这对中国来讲,不能不说是一种浪费。

  6、加速热钱流入,引发或加速本国的通货膨胀。一国外汇储备水平的高低如何说明本国和外国的货币水平

  两种说法都是正确的.

  举个例子说,假如本国有大量外汇,而这时由于本国的外贸开展产生逆差,大量人民币流出要求兑换成外汇,外汇供不应求,汇率上涨,而这时如果这时我国有大量外汇,就可以将手中的外汇抛出,使汇率下降,不致于波动太大,也就是说,储备大量的外汇能保障和应付这些突发状况,具有稳定经济的能力

  但是,如果我国手中执有了大量外汇,一旦外汇不值钱,汇率下跌,原来值十亿的外汇可能只值两亿了.因此,巨额的外汇也意味着高风险.

本文【外汇储备高本国货币】外汇储备和本国货币供给有什么关系,不代表“海南生活信息网”立场,转载联系作者并注明出处:http://www.hizg.org.cn/jrxingxi/57257.html


联系我们

在线咨询: 点击这里给我发消息

微信号:8659457

工作日:9:30-18:30,节假日休息