1. 首页 > 植物百科

花朵雅致易养活,“百合”掌握“三步曲”,花开时节满室飘香

  导语:惊蛰过后、天气渐暖,又到了万物复苏的季节,虽然现在新型肺炎的阴霾还未完全散去,但是生活还是要继续,大家闲暇之时、不如品茗赏花、来舒缓身心,今天小柒就跟大家推荐一种花朵雅致、香气清幽的花卉,它就是百合花。

  接叶有多种,开花无异色。

  含露或低垂,从风时偃抑。

  甘菊愧仙方,丛兰谢芳馥。

  ——萧察 《咏百合诗》

  百合花简介

  百合花、又叫山丹,是百合科百合属的多年生球根花卉,其叶片青翠、呈披针形,茎干亭亭玉立,花朵清新素雅、花香清幽袭人,素有“云裳仙子”之称。百合优美的形态、宛如一个个亭亭玉立的仙女翩翩起舞,高贵优雅、婀娜多姿。自古以来、百合更是诗人墨客吟咏的对象,无论是栽植于庭园还是养于室内,都散发出一种与众不同、清纯高雅的气息。

  百合花不仅观赏价值极高、还有一定的食用价值,其球根富含淀粉质、部分可作为蔬菜食用,而且中医认为、百合花具有润肺止咳、清火、宁心安神的功效,是一种药食兼备的花卉。

  家居养殖百合花的优点

  “月映九微火、风吹百合香”,百合花的美无疑是与众不同的,花朵洁白素雅、就像是翩翩起舞的仙子,阵阵花香、沁人心脾。室内养上一株百合花,便可让家里充满诗情画意,而且百合花能够释放出氧气、有效吸附甲醛、去除室内的异味等,百合香气还能一定程度的提高人的兴奋度,让人精神倍增,是不错的盆栽花卉。

  小提示:百合花香气浓郁、短时间闻着可以舒缓身心,但是时间过长对人体有一定的刺激作用,因此不宜养殖在卧室,可以将其放置于阳台或者露台等通风良好的位置养护,花开之时,满室都是淡淡的百合香。

  

  百合花要怎么养殖才能生长旺盛、花朵娇艳呢?小柒认为、掌握三点小技巧,即可栽培出一盆“天然的香水花”,具体请看以下内容。

  一、植前准备

  1、选择花盆

  养殖花卉植物选择合适的花盆至关重要,而花盆则要根据花卉的种类、大小以及根系发育情况来选择。百合花根系比较发达,如果花盆过小、过浅,那么根系就会处于比较拥挤的状态,进而导致百合花生长不良,而且透气排水性能良好的花盆能有效避免出现土壤积水的情况,更有利于植株生长。

  花盆建议:不同材质的花盆透气排水性能也不尽相同,给百合花选择花盆、可以选用透气性较好的陶瓷盆、或者瓦盆,最好不同塑料花盆,塑料盆透气性较差,而且不太美观。花盆大小可以根据百合花植株来决定,一般选择深度大于20厘米的花盆。

  2、配制土壤

  百合花喜欢疏松肥沃、排水良好的微酸性砂质土壤,这样的土壤更能促进百合花根系发育、鳞茎更加发达。如果土壤透气排水性能不佳,那么就容易出现积水现象,进而导致百合花鳞茎腐烂,甚至植株死亡。而且、偏碱性的土壤会抑制百合花根系的生长,长期生长在偏碱性的土壤基质中、百合花植株会出现生长不良、不开花或者植株枯萎等现象。

  配土建议:给百合花配制土壤可以选用腐叶土、园土、河沙,按照2:1:1的比例进行配制,或者用腐叶土、沙土、蛭石,按照4:2:1的比例混合均匀,而且可以加入适量充分腐熟的堆肥、或者是少量的骨粉作为基肥,这样的土壤不仅透气肥沃、还有丰富的腐殖质,更有利于百合花生长开花。

  注意点:无论选择哪种方法配制土壤,栽种前的消毒工作都是必需的,可以将土壤放于烈日下暴晒2-3天、或者用滚烫的开水浇烫一下再进行晾干。这样可以有效清除一些混在土壤中的虫卵或者霉菌,降低植株感染病虫害的几率。

  

  二、繁殖育苗

  百合花常见的繁殖方式有分球繁殖和播种繁殖两种。

  1、分球繁殖

  百合花是一种多年生球根花卉,拥有呈扁球形的无皮鳞茎,鳞茎又可以分发出小球,我们称之为“子球”。百合花的分球繁殖就是利用鳞茎子球的再生能力,将其栽种在符合生长特点的基质中、经过后期的养护管理,使其发育成长为拥有独立生命的百合花植株,也叫分株繁殖、这也是常见的无性繁殖方式之一。

  具体操作方法:①首先要选择生长旺盛且没有病虫害的百合花母株,这样的植株才能保证其鳞茎球的生长状况良好。②然后进行处理鳞茎母球的操作,用酒精消毒过的小刀切除母球上腐烂变质的部分组织,这样处理也可以避免不必要的养分流失,处理后用稀释过的多菌灵溶液进行喷洒消毒。③消毒处理后找到大小球的分割点,同样用酒精消毒过的锋利小刀进行切割(切割时注意尽量不要伤到种球),将切割完成的子母球涂抹草木灰或者用多菌灵进行喷洒消毒,然后放置到阴凉处晾干。④将晾干后的百合花球茎栽种在事先准备好的盆土中,栽种时不可过深,鳞茎顶芽上覆盖一厘米的土壤即可,每盆可以栽种2-3个小球,最后喷足水分、放于阴凉通风处等待生根发芽。

  小提示:进行分球繁殖时最好选择一些比较大的鳞茎进行,鳞茎越大、后期花蕾数越多,开出的花朵更美。

  2、播种繁殖

  百合花喜欢温暖湿润的环境,冬季、气候寒冷,不利于种子萌芽,而且萌出的幼苗还易发生冻害。而夏季过于炎热,高温高湿的环境下种子容易腐烂、降低播种繁殖的成活率。因此、百合花的播种繁殖宜在春秋季节进行。

  具体操作方法:并不是所有的种子都可以用来播种,干瘪、发霉的种子即使种到土壤里也不会发芽生长,因此播种繁殖百合花时要挑选出比较饱满、光泽度较好的花种。然后将种子放入干净的温水中浸泡约4个小时,捞出沥干水分,这样可以提高种子出芽率。最后将晾干的种子撒入准备好的盆土中,不要撒的过于稠密,种子撒好后再覆盖大概0.5-1厘米的土壤,喷湿适量的水分,将其放置到阴凉通风处,等待种子发芽生长。

  注意事项:百合花的根系比较发达、生长速度很快,繁殖(尤其是播种繁殖)后的百合花幼株,如果不进行移栽,那么就容易因为花盆空间有限、幼株过密、土壤中的养分供应不足,而出现生长不良的现象,因此、待百合花幼株长出4-5片真叶时就要开始移栽定植。移栽定植后的百合花需要先在阴凉散光处养护一段时间,待植株度过缓苗期、生长稳定后再进行正常的养护管理。

  

  三、养护管理

  生长习性:百合花喜欢温暖湿润、阳光充足的环境,比较耐寒、怕高温高湿,生长适宜温度为15-25度,温度低于10度时、植株会生长缓慢,温度高于30度则植株处于生长停滞状态,要求疏松透气、肥沃且排水性良好的微酸性砂质土壤。

  1、适宜的温度

  百合花喜欢温暖湿润的生长环境,忌高温、能耐一定的寒冷,温度过高、百合花植株会处于生长停滞的状态,而温度持续过低、植株会生长缓慢,因此、百合花养殖期间一定要做好温度的调控。

  建议:春秋季节、气温舒适,比较适合百合花的生长,但是要注意春末秋初时,尤其午间时分、比较炎热,要适当的为百合花降温,避免“秋老虎”对百合花的影响。夏季、气温较高,而百合花又怕高温,因此要做好降温工作,中午过于炎热时,可以将植株放置在阴凉通风处养护。冬季、尤其北方地区,过于寒冷,虽然百合花有一定的耐寒能力,但长时间处于寒冷的环境中也不利于百合花的生长,因此、当室内温度低于5度时要进行适当的保温,可以为其罩上薄膜来增温,或者放于阳光充足处、利用阳光的照射来增温。

  2、充足的光照

  百合花喜欢阳光充足的环境,但也怕强光长时间直射,阳光充足是指的柔光而不是夏季强烈的阳光。光照充足有利于植株进行光合作用,促进花芽分化、孕育出完美的花蕾。但是如果光照过强、长时间暴晒植株叶片花朵等会被灼伤。

  建议:室内养殖百合花、一定要将其放置在阳光充足的位置,不能长时间置于隐蔽没有光照的地方,可以放在阳台或者客厅有阳光的地方。春秋季节、气温比较舒适,可以将百合花移至室外,让其充分沐浴在阳光的照射下,但是要注意春末秋初正午时分、此时的阳光还比较毒辣,可以适当的进行遮挡或者将百合花移入室内。夏季、阳光过于强烈,一定要给百合花最好遮阴措施,可以在十点到下午四点前暂时将植株移入室内,或者放于树荫下养护,还可以用黑网适当遮挡阳光。

  3、合理浇水

  百合花是一种球根花卉,它的扁球形鳞茎有一定的储水能力,如果浇水过量或者浇水过频,那么土壤长期处于潮湿状态,土壤中的氧气相对减少,很容易致使百合鳞茎腐烂死亡。而如果浇水不足,土壤过于干燥,那么根系无法运输足够的水分,就容易造成植株萎蔫甚至逐渐枯萎。因此,养殖百合花一定要适时、适量浇水。

  建议:百合花虽然对水分的需求比较大,但是也不需要每天都浇水。可以观察土壤的干湿程度、再结合季节以及天气的变化来决定如何给百合花进行浇水,春季是百合花的生长旺盛期、足够的水分才能促进叶芽生长,此时可以每三天浇水一次,夏季、天气炎热,水分蒸发比较快,百合花又处于花期,因此要适当增加浇水,可以每2天浇水一次,要注意避开正中午过于炎热的时候,可以选择在早晨进行。秋冬季节、气温逐渐下降,百合花的吸收能力也会变差,所以要适当减少浇水,每半个月浇水一次即可,另外冬季过于寒冷时也可以不浇水。

  小提示:给百合花浇水时如果使用自来水,最好先将水静置一天,让多余的氯气挥发掉,而且可以定期适量的加入一些硫酸亚铁(尤其北方地区、水土偏碱性),来保证土壤的微酸性,更有利于百合花生长。

  

  4、适当施肥

  百合花喜欢肥沃的生长条件,充足的肥力能够促进其生长开花,但是百合花不喜浓肥,如果肥料过浓或者施肥过量,那么就容易造成土壤温度急剧升高,百合鳞茎长时间处于温度较高的土壤中会出现“烧根”现象,严重时导致植株死亡。

  建议:给百合花施肥要做到“薄肥勤加”,不可使用浓肥,在栽种百合花时最好使用肥沃的基质。刚刚栽种的百合花、处于生长最初阶段,仅靠基肥就足够了,不必额外追肥、以免造成烧根。而百合花叶子展开后就要适当追肥,可以施加一些充分腐熟的饼肥水,或者富含氮元素的混合肥。而花期前则要连续追施两次磷钾肥,或者用磷酸二氢钾进行喷洒,促进花芽分化,有利于开花。

  施肥提示:百合花休眠期以及花期的时候都不适合施肥,另外,施肥可以和浇水一起进行,将适量的肥料融化于水中慢慢浇灌。

  5、病虫害防治

  盆栽百合花常常会因为养护不当而感染病虫害,尤其是新手花友、经验不足。百合花常见的病虫害有:斑点病、鳞茎腐烂病、白粉虱等。

  ①斑点病 症状:斑点病初期、叶片会长出细小的褐色斑点,并逐渐扩展成褐色病斑,而且病斑中心还会存在很多的黑点,严重时可致叶片变黑枯死。

  救治方法:发现斑点病时,一定要及时将病叶摘除,并且烧掉,然后用70%的代森锌可湿性粉剂500倍液进行喷洒救治。

  ②鳞茎腐烂病 症状:鳞茎腐烂病主要危害百合花的鳞茎,上面会出现褐色的病斑,严重时鳞茎整个变成褐色并且腐烂。

  救治方法:在鳞茎腐烂病初发时就要及时用50%的代森锌300倍液进行救治,并且控制浇水量。

  ③白粉虱 症状:白粉虱主要危害百合花的叶片,吸食叶片汁液、传播病毒,逐渐导致植株生长衰退、影响开花,甚至死亡。

  救治方法:发现白粉虱时可以用50%的蚜虱净1000倍液进行喷洒灭杀,每月喷洒一次,一般2次即可治愈。

  注意点:百合花的病虫害还是要以预防为主,养护期间(尤其室内养殖时)、要保证环境的通风性,不要让植株长时间处于高温高湿的环境下,还要适当控制水肥的施加,另外、可以选一些生长状态较佳、没有病毒的鳞茎留种,这样繁殖出的百合花抗病虫能力更强。

  

  总结:百合花花朵雅致、香气浓郁,室内养殖好处很多,但是不宜放于卧室、否则不利于睡眠。百合花的繁殖常用的有播种和分球两种,后期养护要注意盆土的选择、光照、温度、水肥等方面,还要注意病虫害的防治。

  以上是小柒个人的经验和观点,不足之处请多批评指正。喜欢养花、喜欢小柒的朋友们请点赞关注下吧,谢谢!

  举报/反馈

本文花朵雅致易养活,“百合”掌握“三步曲”,花开时节满室飘香,不代表“海南生活信息网”立场,转载联系作者并注明出处:http://www.hizg.org.cn/ZWBAIKE/35894.html


联系我们

在线咨询: 点击这里给我发消息

微信号:8659457

工作日:9:30-18:30,节假日休息