1. 首页 > 植物百科

杭白菊的功效与作用-食用方法及禁忌

  杭白菊的功效与作用:杭白菊是宿根性草本植物菊的花序,杭白菊的功效是散风清热,清肝明目,解毒消炎,杭白菊的作用是治肝阳上亢,肝火目疾,热毒疮肿,湿热黄疸,杭白菊食用禁忌是脾胃虚寒者慎服杭白菊。

  杭白菊的功效与作用

  名称:杭白菊

  别名:小汤黄、小白菊、甘菊、白菊花、茶菊、药菊

  性味:性微寒、味甘苦

  归经:肝经、肺经、膀胱经

  功效:散风清热、清肝明目、解毒消炎

  主治:肝阳上亢、肝火目疾、热毒疮肿、湿热黄疸、胃痛食少、水肿尿少、高血压、偏头痛、急性结膜炎

  用法用量:入药、点茶、酿酒,3-4朵左右。

  来源:杭白菊是宿根性草本植物菊的花序。

  杭白菊的功效与作用

  1、杭白菊可用于治疗湿热黄疸、胃痛食少、水肿尿少等症。以菊汤沐浴,有去痒爽身、护肤美容的功能。

  2、杭白菊有解热作用;

  3、杭白菊有抑菌作用,菊花水煎剂及水浸剂对金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌、变形杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、霍乱弧菌、乙型溶血型链球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌、人型结核菌及流感病毒(PR3株)均有抑制作用。

  4、杭白菊对中枢神经有镇静作用;

  5、夏暑解渴、秋日解燥、冬日清火、养颜美容、补血提神、增强生命活力、延缓衰老,使老年人延年益寿等功效。

  6、杭白菊长期饮用对预防因上火引起的皮肤发干、眼睛肿胀、便秘等都会有很好的效果。

  7、杭白菊具有止痢、消炎、明目、降压、降脂、强身的作用。可用于治疗湿热黄疸、胃痛食少、水肿尿少等症。

  8、杭白菊含有菊甘、氨基酸及微量维生素等成分,具有清风散热、明目解毒等功效,同时也是解暑降温、清肝明目、提神、利尿的作用。

  9、杭白菊含有菊城、瞟吟、氨基酸以及微量维生素等成分。性微寒,味甘苦。有散风清热、清肝明目和解毒消炎作用,能治高血压、偏头痛、急性结膜炎等症。

  10、杭白菊增强毛细血管抵抗力、扩张冠状动脉作用;

  11、杭白菊为菊科植物菊,花中含挥发油0.13%、菊甙、腺嘌呤、胆碱、水苏碱及微量维生素A样物质、维生素B、氨基酸及刺槐树等。

  杭白菊的食用方法

  1杭白菊姜蜜

  材料:生姜200g、蜂蜜400g、杭白菊20g。

  做法:

  1、老姜洗净,去皮切片,与杭白菊一同放入煮锅加入适量(浸没所有材料)冷水,用大火煮开后调成小火熬煮20分钟。

  2、在锅中加入蜂蜜搅拌均匀,再次烧开,撇去浮沫后放凉装瓶存放。

  3、饮用时,取2汤匙菊花姜蜜,加300ml温水搅拌均匀即可。

  2杭白菊冲泡方法

  1、取胎菊3--4朵左右,放进放入400ml左右玻璃杯中;

  2、加开水(100度)约7、8分满,盖上盖子,浸泡3--5分钟,即可趁热饮用;

  3、喝至剩下1/3茶汤,再加开水冲泡,这样前后茶汤浓度较均匀;

  4、可加糖或蜂蜜,或掺入自己喜欢的任何一种茶叶中一起冲泡,比如法兰西玫瑰、枸杞等。

  脾胃虚寒者慎服杭白菊。

本文杭白菊的功效与作用-食用方法及禁忌,不代表“海南生活信息网”立场,转载联系作者并注明出处:http://www.hizg.org.cn/ZWBAIKE/35879.html


联系我们

在线咨询: 点击这里给我发消息

微信号:8659457

工作日:9:30-18:30,节假日休息