1. 首页 > 植物百科

摘走1/100000概率的并蒂莲,才罚200?游客摧毁的不止如此!

  《宋书》卷二十九志第十九《符瑞下》南朝梁·沈约:“孝武帝孝建二年(455)六月庚寅,玄武湖二莲同干。”

  “二莲同干”指的就是并蒂莲。

  

  夏日荷塘,是这个季节里最能让人想到园林之美的意象,然而在这片美景背后,却藏着不少令人无语的糟心事,最近就又发生了一件!原来,今年7月12日前后,南京玄武湖中出现了第一株并蒂莲,而就在一两天之前,第二株并蒂莲也被发现了。

  

  并蒂莲的出现,寓意深情美好,本是极为令人喜悦的事情,但也就在第一株并蒂莲现身开花,还顺便登上了热搜,另网友们为之惊叹的当天,就又有消息传来,这株仅仅出现了半个月的并蒂莲,在刚刚“火”了的当天,就被一名游客跳入湖中,将并蒂莲莲蓬摘走了。根据景区工作人员介绍,采摘者曹某是一名外地游客,想摘下并蒂莲蓬当纪念品带给家人。截至采访时,被摘走的莲蓬已追回,曹某被罚200元,这对莲蓬景区则计划将它制成标本,永久保存。

  

  消息一出,大家更为愤怒,一方面是对这名游客不文明的旅行方式的愤怒,而另一方面的怒气,则来自于他居然只被罚款了200元,摘走如此珍贵的植物,却只要付出如此小的代价?无知真的就可以不负任何责任了么?

  

  作为荷花这种植物中的珍品,并蒂莲生成的几率仅十万分之一,它一枝花柄上形成两个花蒂,并开两朵花,结一对莲蓬,是植物中的“双胞胎”。而且在科学研究中,并蒂莲的遗传机制尚未解密,目前还不能复制,只能天然生成,非常罕见,因此就更令人惋惜了!虽然景区已经安排工作人员24小时保护另一株含苞待放的并蒂莲,但这次的惩罚绝对不足以引起人们的警惕。其实类似的事情,早已不是第一次发生了,全国各地的景区、甚至普通人不应该进入的“禁区”,都曾遭遇过游客的毒手!

  

  去年7月底,就有网友在网上发布了一条消息,云南香格里拉一男子不仅肆意破坏高山珍稀植物塔黄,还将炫耀视频发到短视频平台上,事件一出就引起了多方关注,而根据中国科学院昆明植物研究所的专家表示,这种植物开花需要的生长周期是15年至45年,一生只开一次花,而视频中的男子一脸笑意,随手便将手中的一株疑似“塔黄”的绿色植物拿起,三下五除二,把叶子全部刮掉,撕毁了这株塔黄。

  

  数年前,在广州也发生过类似事件,当时华南植物园的一篇报道中指出,植物园中一年四季都会有不同的植物遭到游客的采摘,珍贵植物屡屡被游客带回家煲汤炒菜!药用植物园内,春夏秋冬各有不同的植物被盗去“煲汤”;蕨类植物园中,国家一级保护植物黑的嫩芽成为目标,正在掐苗的“作案者”称想将其带回家炒菜。黄花梨树干被锯、野生兰花被“顺”走等事件时有发生。有一次华南植物园园艺中心副主任甚至看到一个人背着个大包,胀鼓鼓的,后来让保安询问,才发现他竟然挖了一大包蕨菜的嫩芽。

  

  摘走众多观赏植物,影响了更多旅行者的旅行体验和质量,也比不上很多人不问三七二十一,直接采摘有科研价值的植物和农作物来的过分!2018年时,就有这样一件事,湖南农业大学的一名学生爆料,称自己和同学在基地所种的玉米被摘了,其中还包括班级参加科研竞赛所种的实验用品,以及一名同学的毕业设计样本,这样一来,估计科研竞赛很可能就“凉凉”了,而同学能不能毕业,还需和导师进一步沟通。很多时候,毁掉别人的多年心血,只需要以“无知”当理由就可以了。

  

  总而言之,这个世界上的很多风景,在远处时往往比在口袋中更精彩,在大家眼中时往往比在一个人手中时更美好,文明旅行说了很多年,但依然永远有人以无知为借口做出些无畏的举动,只能希望景区继续加大处罚措施,我们更多人才能有机会见到这世界上少有的美景,这些美景才不会只是昙花一现。

  举报/反馈

本文摘走1/100000概率的并蒂莲,才罚200?游客摧毁的不止如此!,不代表“海南生活信息网”立场,转载联系作者并注明出处:http://www.hizg.org.cn/ZWBAIKE/35859.html


联系我们

在线咨询: 点击这里给我发消息

微信号:8659457

工作日:9:30-18:30,节假日休息