1. 首页 > 宠物百科

标准贵宾犬

  收藏

  查看我的收藏

  0

  有用+1

  已投票

  0

  语音

  编辑

  锁定

  讨论

  上传视频

  上传视频

  本词条由“科普中国”科学百科词条编写与应用工作项目

  审核

  。

  贵宾犬确切起源不详。迷你贵宾和玩具贵宾可能是由标准贵宾与马耳济斯及哈威那杂交而培育出来的小形品种。在全西欧地区有四百年历史。此犬多才多艺,在任何环境都能表现出高贵的举止。标准贵宾本来是被培育成猎犬的,而迷你贵宾和玩具贵宾仅仅是伴侣犬。贵宾犬流行于路易14~路易16时期的法国宫廷,迷你贵宾和玩具贵宾则出现在17世纪的绘画中。这种狗在18~19世纪的马戏团中也十分流行。贵宾犬是19世纪末被首次介绍的美国,但直到二次大战结束后在开始流行,并将最流行品种的荣誉保持了10年

  [1]

  。

  中文名

  标准贵宾犬

  外文名

  The Standard Poodle

  培育用途

  玩赏犬

  俗名别名

  狮子狗、贵妇犬、卷毛狗、泰迪

  繁殖方式

  胎生

  原产地

  德国

  1

  犬介绍

  ?

  性格

  ?

  外貌

  ?

  本领

  ?

  特点

  ?

  体形

  2

  外形

  ?

  头部

  ?

  耳朵

  ?

  眼睛

  ?

  鼻子

  ?

  下巴

  ?

  四肢

  ?

  足掌

  ?

  尾巴

  ?

  披毛

  ?

  毛色

  ?

  步态

  3

  护理

  ?

  芭比型

  ?

  英国鞍座型

  ?

  欧洲型

  ?

  运动型

  4

  养护

  ?

  6个月

  ?

  6-10个月

  ?

  14个月

  ?

  毛发护理

  编辑

  语音

  聪明,活泼,性情优良,极易近人,是一种忠实的犬种,非常敏捷,聪明而优雅的狗。

  贵宾犬

  style="width:220px;height:293.33333333333px;"

  />

  贵宾犬

  正方形结构、比例匀称,步伐有力而自信。需要按传统方式修剪和精心美容,使他具有与众不同的神态和特有的高贵姿态,虽然他也能修剪成狮子状,但许多人喜欢把它剪成羊羔状(头部毛发一样长)。

  标准贵宾犬还保留了其作为猎犬时的本领,游泳很好。聪明好学,在须服从的场合和马戏团中很普及。

  这种犬快乐、温顺,是家庭的好宠物,需适当的活动。倘若你有足够的时间去伺侯,他也是一种很好的观赏犬。

  标准贵宾犬:肩高超过39cm,重量20-32kg;迷你贵宾犬:肩高25-38cm,重量10-20kg;玩具狮子犬:肩高不到25cm,重量7kg。只要玩具贵宾和迷你贵宾的比例恰当,其他方面情况相当,小一些的会比较好。比例确保为正方形,体长(从胸骨到臀)的长度等于肩高。前腿和后腿的肌肉及骨量与整体比例匀称

  [2]

  。

  编辑

  语音

  头颅稍圆,止部浅而清晰。面颊的肌肉和骨骼平。前额到止部的距离与口吻长度一致。

  挂在头两边,耳根位置略低于眼睛。耳朵很长,很宽而且有丰富的饰毛。不过,耳朵上的饰毛不能过长。

  颜色非常深,卵形,距离足够远,以造成警惕、聪明的表情。主要缺陷:眼睛圆,突出,大或颜色浅。

  口吻长,直,精致,纤细,眼睛下方有轻微凹痕;强健。

  没有嘴唇的下巴显得很清晰。主要缺陷:缺下巴。牙:白色,结实,剪状咬合。主要缺陷:下颚突出式咬合、上颚突出式咬合、歪嘴。

  前肢和后肢均直,肌肉发达。

  足爪小,呈卵形,脚趾呈上拱,脚垫厚实。足爪不向内翻或向外翻。狼爪可以切除。主要缺陷:扁平足或八字脚。

  尾巴直,尾根位置高,尾巴上举。断尾,保留足够的长度以保证整体轮廓完整。主要缺陷:尾根位置低,卷曲或没有举过后背。

  1、卷毛:天然的粗硬毛发,浓密。2、披挂:不同长度的毛发紧紧包裹着身体。身躯、头、耳朵及鬃毛等部位被毛较长,绒球、手镯,尾球处毛发较短。

  颜色是均匀的单色,与肤色一致。包括兰色、灰色、银色、褐色、咖啡色、杏色、奶油色等多种颜色,同一颜色还有多种变化。

  方向保持笔直,小跑,步伐轻松、轻快。后躯驱动力强。头和尾都高高昂起。健康、轻松的动作很重要

  [3]

  。

  标准贵宾犬

  标准贵宾犬(5张)

  编辑

  语音

  不到12个月的小狗可以剪成“芭比”型。在所有比赛组,12个月以上的贵宾需要修剪成“英国鞍座”型或“欧洲”型。在青年组、母犬组及宠物犬可以修剪成“运动”型。比赛中,贵宾修剪成其他式样是不受欢迎的

  [4]

  。

  

  style="width:220px;height:165.07503410641px;"

  />

  不到一岁的贵宾可以按“幼犬型”修剪。脸、喉咙及脚和尾巴的毛需要剃掉。可以看见足爪上的毛被完全剃除。尾巴的末端有毛球。其他部分的被毛略做修剪,保留整洁的外观和流畅的轮廓线条即可。

  脸上、喉咙、脚、前腿和尾巴根处的毛发需要剃除,只在前脚腕部分留有手镯和尾巴根处留有毛球。后躯留着着由短毛构成的“毛毯”,勾勒出曲线,其他毛发需要剃除,两条后腿的部分毛发剃除,在飞节和后膝关节处留有“绒球”。可以看见绒球以上部分和足爪的毛被全部剃除。身体其他部分的被毛都保留着,但必须照顾到整体外观的平衡。

  脸上、喉咙、脚、前腿和尾巴根处的毛发需要剃除,后躯大部分被毛需要剃除,只在臀部留有毛球(可选)。前腿需要留有手镯、后腿需要留有绒球,腿上和足爪其余的毛发全部剃除,可以看见绒球以上部分和足爪的毛被全部剃除。尾巴尖留有毛球。身体其他部分的被毛都保留着,但必须照顾到整体外观的平衡。

  

  style="width:220px;height:330px;"

  />

  脸上、足爪、喉咙、尾巴根处的毛发需要剃除,在头顶剪出一个帽子、在尾巴尖留一个毛球。身体其他部分则根据狗的身体轮廓修剪,留大约1英寸长的毛发即可。也许腿上的毛发比身上的略长

  [5]

  。

  编辑

  语音

  6个月大贵宾犬

  style="width:220px;height:165px;"

  />

  6个月大贵宾犬

  幼犬长到6个月龄时,都需要每周1-2次的刷毛处理,以使皮毛柔顺,不形成乱团。它们还需要每周洗澡,吹干来帮助毛发生长。这个阶段无需给毛发打油,需要在头顶发结处、脖子上、肩上、尾巴上抹一些护毛素,防止毛发断裂就可

  [6]

  。

  8个月大贵宾犬

  style="width:220px;height:165px;"

  />

  8个月大贵宾犬

  幼犬长到6―10个月时,需要每周在给它洗浴的间隙多梳梳毛,并且用润肤剂,梳毛时,要特别注意脖颈上、肩上、耳部和前腿下面的毛发。要定期修理犬的脚毛、脸毛和尾毛,由于这时期犬的毛发越来越长,越来越多,每3-4周可以多做一点毛发修理,修理成幼犬造型。这时耳朵上的毛会更长一些,可以用带子扎起来或把头顶耳边的毛包起来,以使这些毛免遭损伤。

  12个月大贵宾犬

  style="width:220px;height:165px;"

  />

  12个月大贵宾犬

  这个阶段,毛发很容易出现过度缠结,只要发现了乱团就要用手指将它们分成小部分,然后用针梳和宽齿梳把毛发理顺。在毛发还没有变化完成之前,仍需要每周给犬洗澡,这个时候要在沐浴后多用些乳脂护发液缓解毛发纠缠

  [7]

  。

  贵宾犬换毛中

  style="width:220px;height:165px;"

  />

  贵宾犬换毛中

  犬换完毛,护理起来就比较容易了,这时应该修剪成欧洲大陆式或英国马鞍式,清除了犬后腿的长绒毛就会缩减你保养毛发的时间。洗澡的时间也可以从一周延长到两周,成年犬每周只需修理一次毛以防毛发缠结但是切记要经常查看和梳理凌乱的毛发。包裹毛发的带子和包扎纸每周取下来一次,检查。刷顺毛发后在扎起来,喜欢磨咬带子的犬咬经常查看。如果大家真有这样打算的话,不妨按照这种方法试试

  [8]

  。

  词条图册

  更多图册

  参考资料

  1.

  伊宁. 贵宾犬的AKC标准 Poodle[J]. 宠物派, 2006(5).

  2.

  周华丽, 王锦锋. 贵宾犬芭比装的造型修剪[C]// 第十三次全国养犬学术研讨会. 2009:40-41.

  3.

  (日)池田昌弘著.贵宾犬剪毛造型集:北京:中国农业科学技术出版社,2013.09

  4.

  辛萍萍,王金君,孙秀玉 .贵宾犬的美容与护理[J] :黑龙江畜牧兽医(下半月) ,2016(第7期) .

  5.

  李凤玲, 胡波. 贵宾犬运动装的造型修剪[J]. 特种经济动植物, 2014, 17(4):11-12.

  6.

  湖畔丛兰,李明宇.秋日皇后——贵宾犬[J].宠物世界(狗迷),2015,(第11期).

  7.

  钱峰. 贵宾犬的护理与美容技术[J]. 兽医导刊, 2015(10):37-38.

  8.

  陈琼. 贵宾犬的美容技术浅析[J]. 特种经济动植物, 2011(11):10-12.

本文标准贵宾犬,不代表“海南生活信息网”立场,转载联系作者并注明出处:http://www.hizg.org.cn/CWBKZS/32306.html


联系我们

在线咨询: 点击这里给我发消息

微信号:8659457

工作日:9:30-18:30,节假日休息